Очень нужен совет – подозреваю синдром Тернера у одноклассницы дочки

Уважаемые члены сообщества,

Очень прошу высказать ваше мнение по вопросу. Я в растерянности. Мне очень не по себе. Если я идиотка, которая фантазирует и лезет не в свое дело, пожалуйста, напишите прямо. Я пойму.

Ситуация: у дочкиной одноклассницы (10 лет) очень низкий рост, по самой нижней границе нормы. Внешность у нее нормальная, но есть что-то неуловимо странное в разрезе глаз и конфигурации ушей.  Широкая грудная клетка, талия совсем не выражена. Интеллект нормальный, характер очень огненный. Пожилая учительница говорит, что такого темперамента за свою практику не видела. ОЧЕНЬ большие сложности с математикой . Пубертат точно еще не начался, хотя у остальных девочек в классе все пошло-поехало.

Они НАБЛЮДАЮТСЯ у эндокринолога. Но вопрос генетики они не копали. Синдром Тернера специально не исключали.

ПРОБЛЕМА в основном моя: мне давно уже кажется, что с девочкой что-то не так, но мама говорила, что все держит под контролем. И я решила, что я просто невротичка, начитавшаяся интернетов. Но недавно, эту девочку случайно увидел мой знакомый целитель (нетрадиционная медицина), который хорошо видит ауру, чакры и прочее. И он сказал, что пубертат у этой девочки случится, только если в это срочно медикаментозно вмешаться. И что дело в генетике.

В общем, красные флаги есть. Их достаточно. Но все это косвенные свидетельства, мнение спеца по нетрадиционной медицине, сами понимаете, это не аргумент. И девочка эта  - просто одноклассница дочки. И я не имею права вмешиваться. Я посторонняя. А мама явно что-то подозревает нехорошее, но также явно она эти мысли отгоняет. И если я еще раз ей скажу, она меня пошлет, ничего не сделает и я просто испорчу с ней отношения. Я склоняюсь к тому, чтобы не вмешиваться…

Спасибо всем, кто прочитал этот поток сознания. Если есть совет или мнение, напишите. Желаю вам всем максимального здоровья и благополучия!

 

644 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Очень нужен совет – подозреваю синдром Тернера у одноклассницы дочки: 10 комментариев

  1. Здравствуйте! Я считаю, что вмешиваться не стоит. Вот я бы послала точно smile).
    Вам достоверно известно, что ребенок не обследован, что мама не в курсе, что генетика не исключена? Возможно, мама просто не горит желанием с вами этот вопрос обсуждать, и на ваши вопросы, а я так понимаю они уже были, культурно отмахивается от вас словами “все под контролем”.
    Никогда в жизни не стала бы обсуждать здоровье моей дочери с мамой одноклассницы. А попытки вмешаться в эту совершенно интимную сферу нашей жизни я бы пресекла сначала культурно, а потом бы и грубо.

    И еще совет – не надо своими подозрениями делиться с окружающими. С учителями ребенка обсуждать тоже не стоит, это не ваш ребенок. Вы никогда не знаете как отзовутся ваши слова, кто какие выводы сделает и что предпримет. Особенно, если у девочки непростой характер.

    П.С. Я понимаю ваше желание помочь и благие намерения тоже понимаю. Но даже если вы правы, если у ребенка есть проблемы, а мама не хочет их видеть, вряд ли вы что-то сможете изменить, пока мама сама к этому не придет. Очень тяжело принять диагноз, и очень часто не справиться с желанием спрятать голову в песок.

    Like or Dislike: Thumb up 7 Thumb down 0

  2. Я бы тоже не стала вмешиваться.Здесь на сайте много мам,которые узнали о диагнозе только после того,как у девочек вдруг не наступило половое созревание.А это и 12,и 13 ,и даже 14 лет.Рано или поздно мама сама заметит,что у девочки нет вторичных половых признаков,и тогда,возможно,это послужит поводом к проведению анализа на кариотип.Вообще,СШТ – не единственная причина задержки роста.По внешним признакам,иногда достаточно трудно определить синдром даже некоторым докторам,не то,что простому человеку.
    Во всяком случае, информация о здоровье чужого ребёнка- это табу для посторонних людей,если только это не какая-то экстремальная ситуация,угрожающая его жизни и здоровью.

    Like or Dislike: Thumb up 2 Thumb down 0

  3. вам какое дело????а потом говорят.почему это девочки с таким заболеванием не хотят жить.!мать сама разберется!!!

    Like or Dislike: Thumb up 3 Thumb down 1

  4. Поначитаются этих ваших интарнетов и потом

    Like or Dislike: Thumb up 2 Thumb down 0

  5. Вмешиваться может и стоит, хотя ….сложно сказать…….. у меня сестра изначально забила тревогу и стала намекать , я говорила, что выдумываешь………. Но от нее это услышать было лучше, чем от посторонних. Она мне потом рассказал, что ей то как раз со стороны сказали, что какая то девочка маленькая (в грубой форме)…… так она послала, но присмотрелась………… рада, что она настояла обследоваться, хоть и упустили время , но ни так критично.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. inquisitive, здравствуйте! А почему вы так уверены, что мама ничего не предпринимает? Она может быть никому об этом не говорит, тем более они наблюдаются у эндокринолога. Я тоже всем любопытным отвечаю, что у нас все хорошо, никаких проблем нет. Мой совет: не лезте не в своё дело! Извините, за грубость.

    Like or Dislike: Thumb up 4 Thumb down 0

  7. Мой факт- это моя материнская вина, навсегда.
    Мы наблюдались у эндокринолога с 5 лет в детской поликлинике, потом у эндокринолога в подростковом кабинете во взрослой поликлинике. Никогда я не слышала слов – генетик, кариотип, СШТ. Детская дважды направляла на рентген кисти рук – зоны роста соответствовали возрасту, один раз на анализ СТГ, гормон роста был выше нормы. Это сейчас от вас я знаю, что это бессмысленный анализ. Как результат -нам нечего обследовать – интеллект в норме, умница, подрастет попозже, будет скачок…Из взрослой послала на гормоны щитовидки- завышены антитела. “Ну вот причина мелкого роста, попьём тироксин, антитела выровняются, и будет скачок роста…”
    Посторонняя женщина в лаборатории, когда мы очередной раз сдавали анализы на гормоны ЩЖ, сказала мне фразу: “причины мелкого роста, они есть, но у нас никто не будет выяснять, а в России находят что обследовать, и находят решения.” Я очень благодарна той незнакомой женщине.
    Так в Челябинске мы получили диагноз СШТ, 17 лет 132см, 2012год. Дать возможность подрасти – я опоздала.
    Спасибо всем на сайте за Ваше участие, опыт, знания, терпение. Всем Вам, девочки и мамочки, счастья и здоровья и огромная благодарность.

    Like or Dislike: Thumb up 3 Thumb down 0

  8. так то уже в 15 лет люди знают про сшт.
    Вы в курсе что у девушек извиняюсь бывают месячные?
    Ну а если грудь и месячные есть.Значит норма))))))
    Рост действительно низкий,смешно от таких врачей…
    При 132 то половые признаки явно не наблюдались…Ц

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. +при отсутствии месячных должны направить на УЗИ Органов малого таза
    костный возраст то не единственный показатель

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Я считаю вмешиваться не стоит. В нашем случае, я не афиширую диагноз дочери. Когда школьная доктор стала настаивать на установлении диагноза из-за задержки физического развития, её пришлось поставить в известность. Для всех остальных – не хватает гормона роста, мы лечимся. О СШТ ни слова, и дочь я просила не распространяться.
    Я понимаю ваше желание помочь, но если у вас нет доверительных отношений с родителями девочки, лучше ничего не предпринимать. И конечно, как писали выше, не делитесь своими подозрениями ни с кем, даже из благих побуждений.

    Like or Dislike: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить комментарий