Наставник для сирот

В Латвии есть возможность стать наставником для сирот. Для тех, кто думает усыновить ребёнка в будущем, есть ещё возможность стать наставником уже сегодня. Есть ли в Вашей стране такая возможность?

НАСТАВНИК ДЛЯ СИРОТ

«У меня есть свой взрослый. Человек, который всегда за меня. На моей стороне. Он думает обо мне. Он придет на помощь. На него можно положиться» – это простое базовое утверждение, которое делает человека открытым, добрым, уверенным способным к обучению. И это то, что отличает детей в семьях, от детей воспитанных в интернате. Об этом на встрече участников проекта “Новая жизнь за 100 дней” рассказала – Ирина Чжоу (Irina Czou), руководитель проекта Viena Cerība.
В мире прямо сейчас насчитывается 150 миллионов сирот, этого бы хватило, чтобы заселить Латвию 75 раз подряд.
Как психолог, находящийся в здравом уме и твердой памяти, на основании статистики и клинических исследований, я предполагаю, что 20% из этих детей попадут в тюрьму в первые же годы после детского дома. 40% из них будут страдать разного рода зависимостями (алкоголь, наркотики, курение, азартные игры), примерно 15% совершат самоубийство. Но я знаю выход из этой ситуации – дать возможность обрести «своего взрослого» хотя бы в нашей небольшой стране.
Если мы не можем усыновить ребят, мы можем стать им наставниками. То есть, закрепить шефство над одним единственным человеком. Один ребенок = один его взрослый. Именно это, а не сладкий подарок и не подарки и спектакли действительно могут поменять мною упомянутые цифры. Я сейчас вас шокирую. В детских домах каждый ребенок на Новый год, в среднем, получает 23 сладких подарка. Поэтому потребность в угощении точно закрыта. Давайте попробуем по-другому.
Система проста вы приходите на встречу в Альянс «Латвия без сирот» , проходите нехитрый отбор, позволяющий удостовериться в том, что вы взрослый, адекватный человек, который сможет гарантированно видеться со своим подопечным 1 раз в неделю. Затем психолог обучает вас и под ваши особенности подбирает вам одного ребенка. Вы знакомитесь. И если контакт обоюдно найден, начинаете работу, встречаясь 1 раз в месяц с координатором проекта для коррекции плана действий.
Что получает ребенок? Опору. Совет. Общение. Личный контакт. Поддержку. Будет здорово обговорить, как живут люди, как ищут свое призвание и место под солнцем. Будет просто чудесно, если в процессе прогулок и разговоров присмотреться, что за уникальная личность сидит перед вами? Какие у нее интересы, таланты, особенности. И поспособствовать их развитию. Не надо помогать всем сразу. Только одному. Но по-настоящему.

Ближайшая информационная встреча для тех, в чьем сердце сейчас что-то отозвалось состоится 27 ноября в 18:30 NVO nams, по адресу Rīga, ieriķu iela 43a.
Записаться на менторскую программу можно вот тут – http://www.vienaceriba.lv
В фейсбуке узнать о проекте и возможности помощи ему можно вот тут – https://www.facebook.com/LatvijaBezBareniem/
Если есть еще какие-то вопросы звоните – 26 473 487

Если нет сил, времени, возможностей. Передайте эту информацию тому, кто смог бы, кто готов. Важно, чтобы о такой возможности и необходимости узнало как можно больше людей. Давайте попробуем проявить осознанность хотя бы в этом.
С уважением, Анна Кашина.

119 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Наставник для сирот: 2 комментария

  1. У нас в Марий Эл есть подобная инициатива. Могу поделиться ссылкой на сообщество вконтакте. Сама буквально недавно нашла. https://vk.com/volonteeropora лично для меня это очень хороший вариант так как я не имею возможности сейчас усыновить ребёнка, а сделать это очень хочу. Усыновление дело хлопотное, а это как возможность подготовиться. И ребёнку хорошо, и вам хорошо) так что собираюсь к ним присоединиться.
    Думаю во многих городах есть такие инициативные группы. А если нет – что мешает их создать?

    Like or Dislike: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Ой,Сашенька,спасибо,надо узнать естьли такое в Литве.

    Like or Dislike: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий