Витамины способствующие росту.


b00e046c58e1На набор генов мы, понятное дело, повлиять никак не можем, а вот вести активный образ жизни и организовать правильное питание нам вполне по силам
.  А вот известно ли вам про овощи и фрукты, способствующие росту?

Рост организма определяется несколькими факторами: генетическими особенностями организма, получаемыми по наследству от родителей; уровнем двигательной активности; качеством питания. На набор генов мы, понятное дело, повлиять никак не можем, а вот вести активный образ жизни и организовать правильное питание нам вполне по силам. Но, если с активными формами отдыха всё более-менее понятно (достаточно хотя бы пару раз в неделю посещать тренировки в какой-нибудь спортивной секции или шейпинг-клубе), то с организацией питания возникают некоторые вопросы.

Оказывается, помимо необходимого количества белка (примерно 100  120 граммов в сутки для взрослого человека) на рост организма очень сильное влияние оказывают многие витамины. Не секрет, что огромное количество витаминов, способствующих росту, содержится именно в растительной пище  овощах и фруктах.

Лидером по влиянию на процессы роста является витамин А (или его предшественник каротин, содержащийся в растительной пище). Неслучайно второе название этого вещества  витамин роста. Участвуя во многих важных биохимических реакциях, протекающих в нашем организме, этот витамин значительно способствует процессам роста. Среди овощей и фруктов, в которых в большом количестве содержится витамин А, можно в первую очередь назвать морковь, красный перец, помидоры. Именно каротин, который при поступлении с пищей в нашем организме превращается в витамин А, и обуславливает красноватый оттенок упомянутых овощей. Фрукты содержат гораздо меньшее количество витамина А.

На активизацию ростовых процессов за счёт поддержания на необходимом уровне многих физиологически важных реакций влияют также и другие витамины  E, C, витамины группы В. Они также в большом количестве содержатся практически во всех овощах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения, в которых велико содержание витаминов, можно назвать печень, почки, желток яиц.

Итак, если вы ещё не перешагнули рубеж зрелого возраста (когда ростковые зоны уже не активны) и желаете добавить парочку сантиметров в высоту, вы должны постараться почаще включать в свой рацион овощи и фрукты, активно способствующие росту. Наверняка наиболее доступным для вас овощем, содержащим большое количество витамина роста, окажется всем нам известная морковь. Она выгодно отличается от иных заморских овощей и фруктов своей ценой и к тому же долго хранится. Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, способствующих росту. Но следует знать одну важную особенность: поскольку витамин А является жирорастворимым, то наилучшее усвоение этого вещества нашим организмом будет отмечено в тех случаях, когда морковь присутствует в блюдах вместе с жирами (как растительными, так и животными). То есть, чтобы лучше усвоился витамин А, тёртую морковь лучше употреблять не вперемешку с сахаром, а добавив одну-две ложечки растительного масла.

Ещё один момент, который следует учесть при приготовлении блюд из овощей и фруктов, способствующих росту  это по возможности избегать длительного воздействия высокой температуры на эти растительные продукты в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что витамины в своём большинстве  это нестойкие вещества, которые быстро разрушаются при нагревании. Конечно же, для приготовления некоторых блюд без нагревания продуктов просто не обойтись (например, тушеная морковь), но в таких случаях знайте, что овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, будут способствовать росту всё же в меньшей степени по сравнению со свежими овощными салатами.

Ещё один момент, который следует учесть при приготовлении блюд из овощей и фруктов, способствующих росту  это по возможности избегать длительного воздействия высокой температуры на эти растительные продукты в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что витамины в своём большинстве  это нестойкие вещества, которые быстро разрушаются при нагревании. Конечно же, для приготовления некоторых блюд без нагревания продуктов просто не обойтись (например, тушеная морковь), но в таких случаях знайте, что овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, будут способствовать росту всё же в меньшей степени по сравнению со свежими овощными салатами.

На рост оказывают особое воздействие такие витамины, как: А, D и В.

Витамин «А»:Главным в такой цепочке, является витамин «А». Ведь наибольшее количество такого витамина находится в моркови. Именно в ней содержится в большом количестве каротин, который преобразуется в дальнейшем уже в витамин «А», способствующего росту человека. Еще в большом количестве его много содержится в шпинате, свежей зелени, щавеле, томатах, репе, в плодах шиповника, в желтых фруктах, брюкве и других продуктах.

Какая польза от витамина «А»: Способствует росту и укреплению костей, кожи, здоровью волос, десен и зубов.

• Защищает от куриной слепоты.
• Улучшает сопротивляемость организма к возможным инфекциям органов дыхания.
• Оберегает внешние кожные покровы.
• Помогает развитию родопсина в глазах.
• Содействует при лечении прыщей, карбункулов и фурункулов язв, но уже при внешнем применении.

Витамин «D» способствует росту костей. Что также является очень важным этапом развития, ведь чем больше растут кости, тем больше вырастаете и вы. Такой витамин мы получаем в основном от солнечного света, а также и с пищей. Ведь ультрафиолетовые лучи, попадая на кожу человека впоследствии поглощаются в тело. Но для человеческого организма совершенно недостаточно витамина «D» получаемого от солнечных лучей, и именно поэтому нужно еще его принимать с пищей. Суточная норма для взрослого человека примерно составляет 5-10 гр. Наибольшее количество такого витамина находится в: сардине, тунце, рыбьем жире, молоке, лососе.
Какая польза от витамина «D»:• Утилизирует фосфор и кальций, необходимых для прочности костей и зубов.

• Совместное применение с витаминами «A» и «C», хорошо помогает при простудных заболеваниях.
• Способствует при лечении конъюнктива.

Витамин «B» в наибольшем количестве, содержится в яичном желтке, в цельной пшенице, в сливочном масле, в орехах, в сухих дрожжах, в большинстве овощах, в арахисе, в молоке. Такой витамин в организм должен поступать ежедневно, ведь излишки такого витамина не задерживаются в организме надолго и быстро выводятся.

Какая польза от витамина «В»:Способствует увеличению роста.

• Содействует перевариванию пищи наиболее, если это касается углеводов.
• Налаживает работу сердца, нервной системы и мышц.
• После стоматологических вмешательств, способствует убавлению зубной боли.
• Выручает при укачивание и морских болезнях.
• Повышает умственные способности.
Но будьте предельно внимательны. Ведь есть продукты, которые разрушают витамин «В». Такие компоненты как: кофеин, алкоголь, пищевая обработка, вода, воздух и др. Еще витамин «В1» разрушается при термической обработке.

Все эти витамины способствуют для роста и укрепления костей человека!!!

Материалы с сайта:

http://www.zoj.novsk.ru/page16.html
http://www.allwomens.ru/6247-ovoshhi-i-frukty-sposobstvuyushhie-rostu.html

Удачи!!!

8,885 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Витамины способствующие росту.: 2 комментария

  1. Девочки, если у Вас есть что-то интересное, познавательное, пишите! Пишите статьи, блоги, очень интересно как Вы живете, Ваши увлечения, хобби, планы, идеи.

    Like or Dislike: Thumb up 4 Thumb down 0

  2. Хочу добавить по поводу моркови. Когда нам читали по медицине лекции, то говорили, что детям обязательно каждый день часов эдак в 21.00 (то есть перед сном) обязательно нужно съедать не менее 2 ст.ложек тертой моркови с добавлением сметаны или масла. По мимо роста, такой прием моркови способствует лучшей мозговой активности вашего ребенка в течение дня.
    Еще девочки не забывайте каждый день есть кисломолочные продукты творог, сыр и т.д. кому, что нравится, они вам очень необходимы.

    Like or Dislike: Thumb up 3 Thumb down 1

Добавить комментарий